吉利拟配售融资超64亿港元 股价重挫近10%-大清皇帝
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:吉利拟配售融资超64亿港元 股价重挫近10%           发布时间:2020年05月29日 23:12:27

吉利拟配售融资超64亿港元 股价重挫近10%

据中国债券信息网披露的信息,在今年1月和3月,吉利控股已先后发行了两期5年期固定利率债券,金额均为20亿元。第一期利率上限为4.5%,第二期票面利率为5.5%。截至2019年9月末,吉利控股集团资产总额3774.3亿元,负债总额2620.6亿元,资产负债率为69.43%。

今日早间,吉利汽车发布公告称,公司与配售代理订立配售协议,拟以每股配售股份港币10.8元(折让7.85%)认购6亿股配售股份,占公司已发行股本的约6.51%,以及占经股份扩大后公司已发行股本约6.11%。所得款项净额约为港币64.47亿元。配售完成后,吉利控股董事长李书福及其一致行动人持有的上市公司股份将稀释为41.2%,现有股东每股的收益预计也将稀释约6%。

负债背后,是吉利控股旗下为扩大业务版图不断的投资。据《2020年第二期浙江吉利控股集团有限公司公司债券募集说明书 》,截至2019年9月末,吉利控股主要在建项目规划总投资金额295.14亿元,累计投资145.03亿元,未来投资金额为150.11亿元。

一般说来,上市公司有包括银行信贷、股权质押、定向增发、发债等多种融资渠道。财通证券一位不愿具名的分析人士认为,吉利此次选择配售,“估计是因为债券融资等导致负债率已经很高了,所以采取股权融资”。

吉利汽车的母公司浙江吉利控股集团有限公司(下称“吉利控股”)近几年来也在不断加大融资力度。去年6月,吉利控股200亿元优质主体企业债获得国家发展改革委核准发行,吉利控股可在批复后24个月内择机分期发行,期限最长可至10年,所筹资金100亿元用于汽车产业项目投资,100亿元用于补充营运资金。

以吉利汽车为例,随着业务的扩张,该公司的研发投入和行政费用也大幅攀升。2019年计入吉利汽车的研发成本达到30.67亿元,同比增长59%。吉利汽车财报还显示,该公司2020年新汽车平台及车型的研发、现有工厂生产设施的扩建及升级的资本开支预算将达到68亿元。

吉利控股相关人士在回应记者缘何采取增发的方式融资时也表示,“为了应对未来世界经济的不确定性,增发6亿股份再加上我们有效的成本控制和金融策略,会为吉利汽车的中长期发展带来更多的稳定性,最大限度地减少了做出短期决策的必要性。”

不过,资本市场对此并不买账,在今日早间开盘后,吉利汽车股价迅速下挫。一位吉利汽车的股民公开质疑,在目前股价如此低迷的状况之下,选择折价配售,是对中小股东利益的损害。中金公司也在其发布的报告中称,吉利汽车增发预料稀释每股收益6%,使现有股东利益小幅受挫,或将引起市场悲观反应。

吉利拟配售融资超64亿港元 股价重挫近10%

吉利汽车在公告中称,“面对于可见的将来充满不确定性的动态挑战,配售为公司筹集资金并同时拓阔其股东及资本基础提供机会。配售将增强集团的财务状况及为集团提供营运资金。”

受疫情影响,今年前4月国内车市普降,吉利汽车销量也同比下滑33.8%,为31.14万辆。“吉利今年最重要的是要采取系列措施来保证现金流水平。”在2019年业绩发布会上,吉利控股常务副总裁李东辉在接受记者采访时谈到,吉利汽车今年将进一步严格管控费用,在保持2020年年度销量目标不变的前提下,力争在销售费用、管理费用等各个环节实现10%或以上的费用降低。

截至2020年2月20日,吉利控股及其下属子公司待偿还中期票据75亿元、超短期融资券20亿、企业债20亿元、公司债0.41亿元、资产支持专项计划39.5517亿元、海外债17.5亿美元、20亿欧元和50亿瑞典克朗,合计约为155亿元人民币、17.5亿美元、20亿欧元及50亿瑞典克朗。

一则配售消息,让吉利汽车控股有限公司( 0175.HK,下称“吉利汽车”)5月29日股价下挫9.56%,以10.6元/股报收。

中金公司预计,此次增发后,吉利汽车在手现金将达到250亿元左右。除了加大融资力度外,吉利控股集团目前还正在力促吉利汽车与沃尔沃汽车的业务合并,并希望实现在香港和瑞典两地上市。上市公司与沃尔沃拟合并后将发挥较强协同效应,公司销量及营收、净利润规模均会大幅提高,或将为公司估值带来较大提振。基于此,中金公司继续维持吉利目标价13.7港元/股。

据吉利汽车2019年财报公布的数据,受国内车市下行影响,吉利汽车2019年净利润同比减少35%至83亿元。截止2019年底,吉利汽车的总资产达到1079.28亿元,总负债超过530亿元。2019年12月,吉利在新加坡发行了5亿美元(约合人民币34.26亿元)优先永续资本证券,由此拉动吉利汽车的现金水平(含银行结余及现金+已抵押银行贷款)同比增长23%,达到193.2亿元,但其借款总额(含银行借款及应付债券)也增长21%至41.5亿元。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP